17.Июл.2017
Проложить маршрут в 10 тысяч шагов предлагает «Лига здоровья нации» и вице-президент Николай Кононов

Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» основана в 2003 году. Пропагандирует здоровый образ жизни, осуществляет национальные («Безалкогольная Россия», «Россия без табака») и международные (акции «Прикоснись к сердцу ребенка», «Волна здоровья») проекты, участвует в принятии государственных программ по защите здоровья. Президентом «Лиги» является академик Лео Бокерия.

Организация следит за показателями здоровья населения и системы здравоохранения, ежегодно издаёт атлас «Здоровье России».

«Лига здоровья нации» объединяет специалистов различных сфер деятельности, отвечающих за здоровье населения, в том числе - здравоохранения, науки, спорта и других.

Программа «Здоровая Россия», являющаяся частью национального проекта «Здоровье», была создана под влиянием «Лиги».

Мы встретились с вице-президентом «Лиги здоровья нации» Николаем Кононовым.

Он рассказал о том, что в 2012 году общественной организацией была разработана Всероссийская информационно-профилактическая программа «Диабет. Время действовать!». Мероприятия этой программы уже успешно реализованы в 40 регионах страны. В этом году общественная организация пришла в Югру.

«Очень серьезная ситуация. В Югре - более 50 тысяч больных сахарным диабетом, которые состоят на учете в медицинском учреждении и которым оказывается необходимая медицинская помощь. С другой стороны, много людей остаются недообследованными. Вот мы и призываем к диспансеризации, к обследованиям в Центрах здоровья, говорим  о выездных акциях, где человек своевременно узнает о такой болезни, как сахарный диабет. И общество, и каждый человек, все вместе мы объединяем усилия в борьбе с сахарным диабетом. Мы имеем в виду органы исполнительной и законодательной власти, общественные организации, трудовые коллективы и социально-ответственный бизнес. Только таким всеобщим подходом мы можем изменить тренд по заболеванию сахарным диабетом», - считает Николай Кононов.

Почему сегодня в поле зрения – диабет?

Н. Кононов: Диабет – одно из самых серьезнейших неинфекционных заболеваний. Если говорить в целом, в России принимается Стратегия по борьбе с неинфекционными заболеваниями. Это такие заболевания, как сердечно-сосудистые, онкологические, заболевания дыхательных путей и сахарный диабет. Сахарный диабет занимает ведущее место в этой проблеме, так как, с одной стороны, он проходит латентно, скрыто, а с другой стороны, он проявляется своими факторами – это потеря зрения, ухудшение состояния здоровья, иногда это приводит к смертельным исходам. Именно поэтому самое серьезное внимание надо уделять сахарному диабету, для того, чтобы вовремя диагностировать его и принять меры к лечению.

Если раньше диагностировать это заболевание, то возможно ли избежать  серьезных последствий?

Н. Кононов: Однозначно, да. Уже доказано, в мире с сахарным диабетом проживают люди 50-ти и более лет. Необходимо вовремя диагностировать заболевание и принять меры к его лечению. Мы приехали в этот прекрасный город и округ, зная о том, что губернатор Югры Наталья Комарова 2017 год объявила Годом здоровья. Мы хотим, чтобы жители автономного округа имели возможность принять самое непосредственное участие в своем оздоровлении. Прежде всего, важны профилактика и ведение здорового образа жизни. Укрепление здоровья приводят такие циклические движения, как лыжи, плавание, велосипед, бег, но, самое полезное, – это ходьба. Мы хотим, чтобы для жителей города был проложен маршрут 10 000 шагов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы каждый человек проходил 10 000 шагов в день и этим укреплял сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, и, конечно, это будет помогать в борьбе с сахарным диабетом.

Диспансеризация и диагностика дают возможность контролировать свое самочувствие и привлекают внимание к здоровью человека. Ведь здоровье человека, прежде всего, - в его руках. Если он знает содержание сахара и холестерина в крови, свое давление, конечно, будет принимать меры. В Окружной клинической больнице диагностические площадки проводятся каждые две недели. Главное, чтобы люди об этом знали, приходили и имели возможность контролировать состояние своего здоровья.