Практикующий аллерголог-иммунолог из Сургута рассказала о причинах и следствиях появления аллергии у детей

Ежегодно количество людей, страдающих самыми различными проявлениями аллергии, растет. Печальная статистика распространяется и на маленьких жителей планеты. Если в конце прошлого столетия ринитами, астмами и дерматитами страдало меньше одного процента детей и подростков, то сегодня уже от пяти до 12 процентов на отдельных территориях. Эта тенденция свойственна всем странам, в том числе и России. Ее подхватил и Сургут – пациентов у пульмонологов и аллергологов стало гораздо больше. В качестве основной причины развития этого явления исследователи всего мира называют плохую экологию. О том, у кого из детей есть шансы противостоять этому фактору, а за кого генетика уже проиграла бой, в интервью «Сургутской трибуне» рассказала сотрудник кафедры детских болезней мединститута Сургутского госуниверситета Алена Гедрова.

- Детей, страдающих самыми различными аллергическими заболеваниями в Сургуте, как и во всем мире, становится больше. Какие виды аллергии возглавляют антирейтинг у нас в городе?

- У совсем малышей чаще всего встречается атопический дерматит, дети более старшего возраста в большинстве своем  страдают бронхиальной астмой. Третье место по распространенности среди этой категории населения между собой делят аллергические риниты и крапивница.

Если в конце прошлого столетия ринитами, астмами и дерматитами страдало меньше одного 1% детей и подростков, то сегодня уже от 5% до 12% на отдельных территориях. Эта тенденция свойственна всем странам, в том числе и России.

- Как понять, находится ребенок в зоне риска или нет?

- Группа риска действительно существует. В первую очередь, к ней относятся дети с наследственной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям. В случае, если аллергией страдают оба родителя, то вероятность проявления аллергического заболевания у ребенка составляет 80–90 процентов, если кто-то из сестер, братьев, бабушек и дедушек, то 20–30 процентов. Если астмой или аллергическим  ринитом страдает кто-то один из родителей, то шансы заболеть у ребенка равны 40-50 процентов. Причем, по наследству передается не само заболевание, а предрасположенность к аллергии. Женщина, страдающая астмой, может быть мамой малыша, жизнь которого осложняет дерматит. У детей без наследственной предрасположенности риск появления аллергии равен 5-10 процентов.

- Можно свести эти риски к минимуму, или если есть предрасположенность, аллергии не избежать?

- Риски можно снизить, но не избавиться от них. Профилактика аллергических заболеваний у малыша должна начинаться еще во время его внутриутробного развития.  Доказано, что к формированию астмы у ребенка может привести пассивное или активное курение мамы во время беременности, а также прием ею лекарств с содержанием парацетамола, аспирина. Если у женщины есть аллергические заболевания, провоцируемые приемом каких-либо продуктов, их, конечно же, нужно исключить из питания.

- Стоит ли искать домашним животным новый дом еще до появления ребенка на свет?

- Неаллергенных домашних животных не существует. Если ребенок относится к высокой группе риска, то лучше обойтись без питомцев. Исследования по этой теме крайне противоречивы. Одни свидетельствуют о том, что ранний контакт детей с животными способствует более раннему проявлению реакции. Но есть и другие исследования, которые говорят о том, что у детей, не  имеющих  предрасположенности к аллергии, и с  рождения контактирующих с домашними животными, первые клинические проявления аллергических заболеваний дыхательной системы приходятся на более поздний возраст, после 5-6 лет. Кстати, высокоактивными аллергенами является не только шерсть, но и секреты домашних животных – перхоть, слюна и моча.

- Риниты, бронхиты, астмы, крапивницы и другие… Педиатры в силах поставить такие диагнозы, или стоит сразу обращаться к узким специалистам?

- Первичный диагноз ставит педиатр. Он должен заподозрить заболевание, назначить минимальный объем обследований для того, чтобы исключить другие часто встречающие болезни. Если выясняется, что у ребенка бронхиальная астма, например, должны быть проведены аллерго-исследования для определения аллергена.

- То есть и с назначением конкретных препаратов педиатры должны справляться?

- Конечно. Пока малыши и подростки проходят обследование, они не должны оставаться без лечения. Есть стандарты лечения, которые подразумевают назначение ингаляционной терапии с применением бронхолитиков и гормональных противовоспалительных препаратов. По результатам обследования педиатр направляет ребенка либо на госпитализацию, либо на амбулаторную консультацию к пульмонологу или аллергологу. Эти специалисты ставят окончательный диагноз, расписывают схему лечения. За ее исполнением следит опять-таки педиатр, который в зависимости от состояния ребенка, например при обострении, может скорректировать ее с  учетом рекомендаций пульмонолога.

- В каких случаях применение ингаляционных гормональных препаратов оправдано?

- Если определяют острый ларингит, острый обструктивный бронхит, а тем более астму - те заболевания, которые требуют ингаляционной терапии, то их назначение оправдано. Но для каждого случая индивидуален срок применения препаратов, их доза. Дети с бронхиальной астмой на ингаляционных препаратах могут находиться от трех до шести месяцев и  более. Эта длительность курсов безопасна для них – доказано исследованиями.

- Есть ли у аллергических заболеваний «спящий» режим, ремиссии, или если они появляются, то от них уже не избавиться?

- У бронхиальной астмы есть периоды длинной и стойкой ремиссии, как и у ринита, дерматита. Их длительность зависит от того, контактирует ребенок с аллергенами или нет, насколько правильно ему подобрана терапия и как он выполняет те рекомендации, которые даются. Если у ребенка аллергия на шерсть животных, не нужно его водить в цирк, зоопарк, даже в гости к друзьям, где есть домашние животные. Ремиссия нередко наступает в период полового созревания, когда происходит гормональная перестройка организма. Но говорить о полном избавлении от заболеваний, к сожалению, нельзя. Проводились исследования, которые доказали, что даже после 10-20 лет спокойной жизни у людей могут случиться приступы.

- При соблюдении каких правил можно добиться длительной ремиссии?

- Помимо отсутствия контактов с аллергенами, необходимо поддерживать гипоаллергенный быт. Но не время от времени, а регулярно. Не должно быть нагромождения мебели, складирования одежды, требуется минимализм во всех его проявлениях. Мягкие игрушки нужно регулярно стирать. Даже те, которыми ребенок не играет – это те еще пылесборники. Вещи и одежда должны быть за закрытыми шкафами, это же касается книг. У нас затяжная зима, проветривать помещения трудно, поэтому влажная уборка должна быть тоже регулярной.

- Может быть, родителям детей с аллергией стоит задуматься о смене климата?

- Кстати говоря, лучше всего астматикам живется на Крайнем Севере, где нет большого количества аллергенов. В теплом и влажном климате много спор плесневых грибов – нередко дети с южных территорий переезжают к нам и забывают про обострения. У каждого организма индивидуальная реакция на тот, или иной климат.

- Получается, что возить детей на море для повышения иммунитета не стоит – чревато обострениями?

- Вовсе нет. Обладатели кожных аллергических заболеваний отмечают, что продолжительная ремиссия у них нередко случается на морских курортах. Перед поездкой в теплые края с детьми, страдающими астмой, стоит убедиться, нет ли у них аллергии на пыльцу растений. Если нет – всегда пожалуйста. Но нужно учитывать, что на иммунной системе не очень хорошо сказываются короткие поездки с резкой сменой климатических зон. Нормальный отпуск должен длиться от трех недель, только тогда от него будет польза.

 

Материал взят с новостного портала «Югра-ньюс»: https://ugra-news.ru/article/16122016/41316