13.Июл.2017
Отделение анестезиологии и реанимации БУ "Сургутский клинический перинатальный центр"

Отделение анестезиологии и реанимации является одним из старейших в Сургутском клиническом перинатальном центре. В отделении накоплен огромный опыт оказания периоперационной помощи в акушерстве и гинекологии, успешно применяются современные анестезиологические пособия. Отделение решает одну из основных проблем акушерской анестезиологии, а именно – контроль адекватности и безопасности анестезиологического пособия и управления системой «мать-плод» как при самостоятельных, так и при оперативных родах. Основная задача – исключение негативных воздействий на организм матери, плода и новорожденного. 

Отделение оказывает круглосуточную анестезиологическую помощь и интенсивную терапию. Основные виды деятельности отделения: 
• интенсивная терапия беременных с различными формами преэклампсии, тяжелой экстрагенитальной (соматической) патологией; 
• анестезиологическое обеспечение плановых и экстренных кесаревых сечений; 
• анестезиологическое обеспечение болезненных манипуляций в родах, послеродовом периоде; 
• обезболивание физиологических родов; 
• анестезиологическое обеспечение гинекологических оперативных вмешательств, манипуляций; 
• лечение и наблюдение пациенток в раннем послеоперационном периоде. 

Отделение оказывает все виды анестезиологической и реаниматологической помощи, предусмотренной федеральными приказами и стандартами оказания помощи. 
Отделение оснащено современной наркозно-дыхательной аппаратурой, мониторными системами, различными вспомогательными устройствами. 

С учетом большого объема работы Центра рабочий день отделения проходит очень насыщенно. Анестезиологические бригады (медицинская сестра – анестезист и врач анестезиолог-реаниматолог) начинают работу в акушерских и гинекологических операционных, врач анестезиолог-реаниматолог, принявший дежурство в палате интенсивной терапии приступает к лечению пациенток. В среднем, за сутки врачами отделения проводится около 15-18 анестезиологических пособий, через палату интенсивной терапии проходит 10-14 пациенток.

Заведующий отделением, непосредственно участвует в анестезиологическом обеспечении у пациенток высокого риска развития осложнений, имеющих значительную сопутствующую патологию. 

На сегодняшний день в Перинатальном центре применяются современные анестезиологические препараты и разновидности анестезии, которые созданы специально для акушерской практики. Прежде всего, это регионарные методики: эпидуральная, спинальная, комбинированная спинально-эпидуральная. Существует множество мировых исследований, доказавших преимущества регионарных методик при оперативном родоразрешении. 

Существуют следующие разновидности общей анестезии: неингаляционная (кратковременная внутривенная) анестезия, общая комбинированная с искусственной вентиляцией легких, сочетанная (общая + регионарная). В родах с участием анестезиолога в нашем Центре используют продленную эпидуральную аналгезию и обезболивание родов закисью азота. 

Анестезиология – это особая специальность, требующая очень серьезной теоретической подготовки и постоянного практического совершенствования, поэтому Администрация лечебного учреждения уделяет много внимания повышению квалификации специалистов. Непрерывное обучение персонала (как врачей, так и средних медицинских работников) происходит в виде тренингов в симуляционном классе, работы с врачами экспертами, в том числе с привлечением ресурсов системы видеонаблюдения, разбора успехов и неудач, обучения на своем опыте и опыте коллег, постоянное развитие – в числе приоритетов специалистов Сургутского клинического перинатального центра. Перинатальный центр регулярно становится площадкой для проведения окружных и международных конференций. 

Помимо непрерывного обучения эта профессия предъявляет высокие требования и к личностным качествам человека и ключевыми здесь являются собранность и эмоциональная устойчивость. Врач должен проявлять высокую степень внимания, наблюдая за состоянием пациентки и плода.

Во время операции в палате находятся хирург, анестезиолог, их ассистенты. Все они должны действовать слаженно, поэтому необходимо уметь работать в команде. В настоящее время в отделении работают врачи анестезиологи-реаниматологи, знающие и любящие свою профессию, с большой заботой относящиеся к сохранению здоровья и жизни своих пациенток, ведь беременные женщины и родильницы – это особая категория пациентов.