11.Июл.2017
Она - СУПЕР во всех отношениях. Ирина Бухтоярова, одна из лучших акушерок в России, рассказала о себе

Ирина Бухтоярова, акушерка Окружной клинической больницы действительно СУПЕР во всех отношениях. Она суперработник, потому, что вот уже 30 лет служит людям в больнице, 20 лет из которых – акушеркой.

 

В этом году она получила звание Ветеран труда России, а несколько дней назад все в стране узнали, что она заняла второе место во Всероссийском конкурсе «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» в номинации «Лучшая акушерка». Ее любят пациенты, уважают коллеги. Ирина Бухтоярова - супермама, потому, что воспитала 4 детей и уже 5 внуков. Она - супербабушка, потому, что получила это звание в 2013 году, пройдя все три испытания городского конкурса, а еще сама принимала участие в рождение 2 своих внуков. Наша героиня – суперчеловек, потому, что пишет стихи о городе, женщинах, детях, поет так, что это увлечение могло бы быть ее профессиональной карьерой. Она участвовала в создании песенного коллектива окружной больницы Сударушки. Коллектив уже 8 лет радует своими яркими выступлениями на мероприятиях в медицинском учреждении и на городских творческих площадках. А уж как печет и готовит наша Ирина, знают ее коллеги по работе. В ближайшем окружении нет ей равных.

 

 -Творческая, энергичная натура, почему Вы решили посвятить себя акушерству?

 

 -В детстве болела. После продолжительной болезни проходила курс реабилитации 2 раза в год в течение трех лет. В одной и той же больнице лежала 6 раз, меня знали все сестры, по-доброму относились, доверяли промывать многоразовые шприцы в мыльном растворе. Мы обрабатывали палаты, процедурные комнаты бактерицидной лампой, мыли полы и стены хлорсодержащим раствором, воздух наполнялся завораживающим для меня ароматом. До сих пор я помню его. Я тогда еще приняла решение, что стану медицинской сестрой. Кроме того, хотела помочь моей на тот момент больной бабушке, которая воспитывала меня. К ней часто приезжал врач, ставил уколы. Я уже тогда решила, что буду помогать людям.

 

Ирина Бухтоярова окончила в Ханты-Мансийске медицинское училище и 10 лет отработала медицинской сестрой в линейной больнице водников, в окружной передвижной поликлинике в кабинете гинеколога.

Два теплохода плавучей поликлиники «Здоровье 2» и «Здоровье 7» курсировали по реке в отдаленные точки Ханты-Мансийского, Кондинского, Октябрьского районов. С начала навигации в мае по ноябрь команда специалистов больницы оказывала бесплатную медицинскую помощь жителям отдаленных поселков. И так – 4 года для Ирины Бухтояровой.

 

 - Я видела очень много женщин, которые были обделены вниманием среднего медицинского персонала, они нуждались в первичной помощи. Мы проводили там школы здоровья, рассказывали коренному населению, кажется, о простейших женских бытовых проблемах, а для них - это являлось глобальными вопросами, которые требовали совместного решения.

 

 Именно тогда медицинская сестра Ирина Бухтоярова поняла, что хочет поменять свою специализацию. После 10 лет работы медицинской сестрой решила стать акушеркой. В очередной раз, вернувшись из навигации, обратилась в медицинское училище Ханты-Мансийска, где ее охотно взяли на обучение. С отличием окончила акушерское дело, 15 лет проработала в родильном отделении окружной больницы и 5 лет акушеркой смотрового кабинета консультативно-диагностической поликлиники окружной больницы. Последний год - в должности старшей акушерки, где с удовольствием передает свой опыт молодым специалистам и надеется еще долго служить своему любимому делу.

 

 - Акушерка это такое чувство особенное! Здесь нужно быть внимательной, чуткой, доброжелательной к людям, а еще, очень много знать, постоянно обучаться, совершенствовать свой профессиональный опыт и знания. Уметь работать не только с самой пациенткой, но и с ее родственниками. Мне нравится видеть их благодарные лица, принимать в этот мир новых жителей Земли. Это чудо, к которому ты причастен!