18.Апр.2017
Национальный день донора крови

20 апреля 2017 года КУ «Станция переливания крови» ХМАО-Югры отметит один из важнейших социальных праздников - «Национальный день донора крови». Этот праздник посвящен донорам крови и ее компонентов, а также медицинскому персоналу Службы крови. Наряду с поздравлением безвозмездных доноров, в этот день принято освещать актуальные вопросы донорства. Одной из самых острых проблем  в последнее время является – развитие регулярного донорства.

Донорство крови – это один из самых общедоступных способов стать героем и спасти жизнь другому человеку. Этот поступок достойный и человек, совершивший его, получает общественное признание и моральное удовлетворение.

Все чаще в последнее время можно наблюдать картину, что учреждения Службы крови переполнены отзывчивыми и неравнодушными людьми, желающими сдать кровь, в случаях чрезвычайных ситуаций и катастроф. Но многие из них не подозревают, что важнее сдавать кровь  в обычном режиме, нежели в экстремальных  обстоятельствах, так как тем самым будет спасено больше людей. Чрезвычайная ситуация разрешается и большая часть пришедших на волне сострадания и боли, либо совсем не возвращаются в донорство, либо ждут следующей большой беды, чтобы сдать кровь.

Но кровь и ее компоненты нужны больным и пострадавшим круглый год. Для больных  людей каждая минута промедления – экстремальный случай и большая беда. Важно понимать, что технология заготовки крови и ее компонентов требует времени. Так, из соображения инфекционной безопасности о здоровье пациента, заготовленные компоненты крови, не могут сразу переливаться больным, а отправляются на карантин,  на полгода и могут быть выданы только после прохождения донором повторного анализа крови, который подтвердит отсутствие инфекционных заболеваний.

Цельная кровь, из-за короткого срока хранения (35-42 дня), может заготавливаться только от кадровых доноров, сдающих кровь два и более раза в год. Так как регулярно сдающий донор – это донор, кровь которого наиболее безопасна в силу постоянного обследования и наблюдения за состоянием его здоровья. Поэтому важно именно регулярное донорство два-три раза в год, позволяющее обеспечить инфекционную безопасность и достаточный неснижаемый уровень запасов донорской крови и её компонентов.

В случаях чрезвычайных ситуаций именно из потенциала повторно и неоднократно сдающих доноров формируется группа «экстренного» резерва, от которой и переливается кровь жертвам чрезвычайных ситуаций.

А какова судьба компонентов крови, полученных от доноров, сдавших кровь единожды в светлом порыве и не нашедших времени или желания регулярно сдавать кровь, а также не пришедших даже на повторные анализы? К сожалению, этот ценнейший продукт, способный спасти чью-то жизнь, специалисты Службы крови вынуждены утилизировать в соответствии с нормативной документацией. Заготовленные компоненты крови, без подтверждения инфекционной безопасности, не могут быть выданы нуждающимся в них больным людям для переливания.

За прошедший 2016 год, в Югре более 14 тысяч доноров неоднократно сдали кровь, совершив 35 923 донаций. Это помогло своевременно обеспечить пациентов качественными компонентами крови, и как следствие, спасло сотни жизней.

Коллектив КУ «Станция переливания крови» сердечно поздравляет и от чистого сердца  благодарит всех людей, которые приняли для себя это ответственно решение – стать донорами крови и её компонентов. Регулярных доноров, ответственно выполняющих однажды возложенные на себя обязательства. Людей, воплотивших в себе идеи гуманизма и социальной ответственности, для которых единственная мотивация к донорству – желание помочь больному человеку. В рамках акции, приуроченной к празднованию «Национального дня донора» всем безвозмездным донорам будут вручаться сувениры с символикой Службы крови.

 ОБРАЩАЕМ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

Прием первичных доноров в КУ «Станция переливания крови» г. Сургуте ограничен, принимаются 10 человек в день. В Нижневартовском филиале введен ограниченный прием первичных и резервных доноров.

Адреса учреждений КУ «Станция переливания крови»:

г. Сургут – пр. Дружбы, 4, тел. для справок: 8 (3462) 37-68-09

г. Нефтеюганск – 16 микрорайон, здание 12, помещение 1, тел. для справок:

8 (3463) 25-66-46

г. Нижневартовск – ул. Пермская, дом 1 «б», тел. для справок: 8 (3466) 45-82-49

 

Время приёма доноров  - с 8.00 до 12.00.

Дополнительная информация о донорстве: www.donor-surgut.ru, www.yadonor.ru, http://vk.com/spksurgut