Какими добрыми делами медики поздравили автономный округ с днем рождения

«86 региону – 86 добрых дел». Целый месяц жители Югры делали этот мир лучше в рамках тематической акции, приуроченной к дню рождения Югры, который у округа десятого декабря. Больницы, школы, библиотеки, добровольческие отряды и просто общественники проводили флешмобы и творческие встречи, поддерживали незнакомых людей не только словом, но и делом.

Только в Сургуте участниками этого движения стали более 7000 человек, половина из них – молодежь. Параллельно запустив общегородскую добровольческую акцию «10 000 добрых дел», они провели больше 136 мероприятий. Так, во Всемирный день борьбы с пневмонией многие сургутяне поддержали маленьких и взрослых горожан, страдающих этим недугом в рамках акции «86 спасенных жизней» и сдали для них более 40 литров крови на местной станции переливания. Организовали для любителей творчества встречу с сургутской исполнительницей Аленой Поль.

- Мероприятий было очень много, сложно выделить какое-то одно, самое интересное. Но, на мой взгляд, таковой можно считать благотворительную акцию «День БлагоДарения». Ее для детей и подростков с ограниченными возможностями провели реабилитационный центр «Добрый Волшебник», по заявке самого центра, и студия йоги «Шанти» совместно с Аленой Поль. Мероприятие было посвящено Международному дню инвалидов. Идея ее проведения заключалась в привлечении внимания к таким людям и поддержке семей с ограниченными возможностями, - отметила старший специалист по работе с молодежью МБУ «Вариант» Нина Севрюгина.

От слов к действиям смогли перейти и гости окружного кардиодиспансера – врачи медучреждения обучили их навыкам проведения непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

- Наше мероприятие проходило под лозунгом «Лучший подарок – это здоровье». В честь дня рождения округа специалисты окружного кардиологического диспансера обучили 86 старшеклассников города основам проведения сердечно-легочной реанимации в рамках образовательного проекта «Я могу спасти жизнь!». В учебно-методическом центре ОКД под руководством анестезиологов-реаниматологов ребята отработали практические навыки проведения непрямого массажа сердца и искусственного дыхания на специальных манекенах, - отметила специалист по связям с общественностью окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии»  Екатерина Атесова.

Вообще же, тема здоровья стала одной из ключевых едва ли не в каждом муниципалитете. Общественники и просто неравнодушные люди Нягани собирали деньги на лечение маленького горожанина, а вот в Нижневартовске они посетили детей, страдающих онкозаболеваниями, и устроили для них маленький праздник прямо в стенах больницы.

- Еще в ноябре сотрудники нижневартовской городской поликлиники подготовили заранее подарки и посетили детей, которые находятся на лечении в онкологическом отделении нижневартовской окружной клинической детской больницы, а также побывали в гостях в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Отрада», навестили на дому 86-летних пациентов, ветеранов войны и труда. Бывшим работникам больницы вручили карты со льготами на различные товары и услуги, - рассказала ответственная за проведение акции Ольга Болотова.

Наряду с бюджетными учреждениями в акции принимали участие и рядовые жители городов. Сургутянин Андрей Долгоруков на собственные средства сводил членов городского совета ветеранов на премьеру фильма о подвиге советских солдат при обороне Москвы в 1941 году «28 панфиловцев». Не остались в стороне и НКО. Акцию «Накорми голодного» провела одноименная общественная благотворительная организация – каждую субботу ее участники помогают бездомным и просто попавшим в трудную жизненную ситуацию. Кормят горячим обедом, безвозмездно передают одежду и медикаменты.

Всего же югорчане совершили сотни добрых дел. Были среди них и просто, что называется, для настроения. Например, жители Лангепаса выпустили в небо 86 воздушных шаров, в Нягани общественники раздали купоны на добрые дела случайным прохожим. Посмотреть фото- и видеоотчеты о лучших акциях и мероприятиях, как и оценить масштаб доброты, можно на сайте ДеньЮгры.РФ, а также в официальной группе департамента внешних и общественных связей региона, который является организатором акции, в социальной сети «ВКонтакте».

 

По материалам "Ugra-news.ru"