Иммунитет – это наше всё

Татьяна Петровна Кучинская родилась и выросла в Мегионе. После окончания    школы №3,  поступила в Тюменскую медицинскую академию и закончила её  с дипломом врача-инфекциониста. В мае 2016 года, в рамках  мероприятий городской больницы по повышению квалификации специалистов, прошла обучение  и получила сертификат «Инфекционные болезни, включая ВИЧ/СПИД инфекцию, с основами клинической иммунологии и иммунокоррекции».

- Татьяна Петровна,  расшифруйте, пожалуйста,  столь сложное наименование, и что нового включено    в эту программу с точки зрения Вашего наработанного опыта?

- Да, действительно, в процессе получения дополнительного образования узнаешь много нового из области, казалось бы, уже известного, так как я  имею специализацию врача - инфекциониста. Но, медицина сегодня – это стремительно развивающаяся отрасль, где научные достижения тут же становятся практикой.    Появляются новые методики лечения, новые препараты, новое медицинское оборудование: во все приходится вникать и брать на вооружение. В наше время врачу крайне необходимо быть в курсе широкого спектра достижений медицинской науки и инновационных методов лечения. Так, что обучение более чем оправдано.    

-  Как бы Вы охарактеризовали эпидемиологическую обстановку в нашем городе конкретно, и в целом, по стране? Вы согласны с тем, что ВИЧ приобрел масштабы эпидемии, как об этом недавно объявили во всеуслышание?

- Отвечая на первый вопрос, хочу сказать, что   здесь, в целом, ситуация более менее стабильная. Конечно,  ежегодно, в городе возникают спорадические, т.е. единичные случаи, казалось бы,  забытых инфекций, таких как,  например, коклюш. Не обходится и без  вспышек инфекционных заболеваний в детских  коллективах. Но нашей службе необходимо быть на чеку. Инфекция возникает всегда, как гром среди ясного неба, и за короткий промежуток времени (при отсутствии противоэпидемических мероприятий) может охватить значительную часть населения.

Вспомним летнюю вспышку сибирской язвы у наших соседей в ЯНАО, которую удалось быстро локализировать и подавить, благодаря эффективной работе эпидемиологической службы. На данный момент в Екатеринбурге наблюдается вспышка уже подзабытой кори.

В целом  – устойчивость эпидемиологической обстановке придаёт тот факт, что иммунная прослойка населения в нашем городе и по стране в целом, пока достаточная,  для предотвращения развития эпидемий инфекционных заболеваний. Другими словами, несмотря на спорность вопроса вакцинации и множество отказов, «страна все - таки прививается». Обязательные прививки для детей первого года жизни - БЦЖ,  гепатит В, АКДС, Корь, краснуха, паротит, полиомиелит –  существуют  ещё со времен советской медицины. Именно эти прививки позволили в свое время    резко снизить детскую смертность, предотвратить эпидемии, которые периодически накрывали огромные территории.  Теперь мы можем  свободно передвигаться, путешествовать по своей стране и забыть понятие – санитарные кордоны. Но это,  опять же в случае, если путешественник защищен необходимыми прививками.

Что касается тех, кто предпочитает заграничную экзотику, теплые моря и жаркое солнце, то таким путешественникам следует быть предельно осторожными. Печально известные лихорадка Зика и лихорадка Эбола могут стать  экзотическим подарком для туриста,  так же и другие заболевания, передаваемые при банальных  укусах комаров и москитов, живущих  в жарком климате.

       Отвечая на второй вопрос - о масштабах ВИЧ-инфекции -  да, я считаю, что распространение ВИЧ – инфекции в нашей стране происходит по всем канонам распространения эпидемий. Судите сами - в 1987 году  был зарегистрирован первый пациент в России,  а в  2015 года общее число ВИЧ – инфицированных в РФ уже более 1 млн. Из них 200 тыс. умерло с момента начала эпидемии. Масштаб заболеваемости действительно впечатляющий. 

Самое неприятное, что раньше  эта болезнь была ограничена так называемой группой риска,  к которой относились потребители инъекционных наркотиков, гомосексуалисты, работники коммерческого секса, лица находящиеся в местах лишения свободы, реципиенты компонентов крови. Длительное время считалось что ВИЧ – инфекция  - это заболевание  относится исключительно к той самой, группе риска.  

Вокруг  болезни стало ходить  множество легенд и слухов, а это, в свою очередь снижало понимание угрозы.   И вот, по прошествии времени  оказалось, что группы риска больше не существует, и  теперь никто из нас не может быть застрахован от вирусной угрозы. По данным на 2016 год трудовая занятость ВИЧ - инфицированных составляет 68%.

- Тогда скажите, почему заболевание  считается смертельно опасным? Что приводит к печальному исходу, и можно ли бороться и жить с этим?

- Начнем с того, что аббревиатура  СПИД расшифровывается, как Синдром приобретенного иммунодефицита, т.е. при заболевании первый удар принимает на себя иммунная система.

Слово дефицит означает недостаток,  а иммунодефицит – это недостаток жизненно важных для нашего организма клеток иммунной системы, которая, как природный щит,  защищает наш организм от любой бактериальной или вирусной угрозы.

Существует понятие врожденный иммунодефицит – но это  другая, не зависящая от нас ситуация. ВИЧ – относится к категории приобретенных иммунодефицитов. Это ОСОБАЯ инфекция, возбудитель которой  можно назвать умным вирусом, обладающим собственной стратегией и тактическим  поведением. Он каждый раз «новый», «другой». У вируса ВИЧ нет  стандартных симптомов и стандартного течения болезни. Он как бы подстраивается к личности пациента, и поэтому сразу распознать его очень трудно. Он поражает святая святых – ДНК  клеток иммунной системы и долго спит… годами,  реже десятилетиями, не вызывая никаких внешних проявлений.  Его работа – тихая и коварная – ежесекундное,  ежеминутное уничтожение иммунных клеток. И однажды, когда защитный барьер преодолен, и возможности организма истощены,  ВИЧ – начинает быстро размножаться,  достигая   концентрации в крови сотни тысяч и даже миллионов  копий. Только тогда  начинаются клинические  проявления. Любая, самая безобидная для человека с нормальной иммунной системой инфекция, у ВИЧ – инфицированного вызывает множество осложнений, а порой и фатальный исход  при отсутствии  адекватной помощи.

К счастью, на сегодняшний день уже существуют препараты, способные подавить размножение вируса. И, в этом случае,   ВИЧ – инфицированный может жить полноценной жизнью обычного человека -  работать,   создавать семью, а  женщины могут  рожать здоровых  детей. Но такое происходит только при условии регулярного и неотступного режима принятия необходимых препаратов. Малейшее отклонение от курса лечения, и крах неизбежен.

Об этом стоит помнить всем. Не нужно рисковать лишний раз своим здоровьем. Берегите себя и свою иммунную систему.

-Спасибо, Татьяна Петровна! Успехов Вам на столь важном поприще!

Пресс – центр БУ «Мегионская городская больница №1»