17.Апр.2017
Гинеколог Наталья Вешкина из Нефтеюганска: «Наша задача - помочь семье родить здорового малыша»

Порядка 100 тысяч посещений в год приходится на женскую консультацию Нефтеюганска. Заместитель главного врача городской больницы по акушерству и гинекологии БУ ХМАО-Югры «Нефтеюганская окружная клиническая больница имени В.И. Яцкив» Наталья Вешкина уверена: в будущем это медицинское учреждение станет более доступным.

Предпосылки, чтобы так думать, имеются. С недавних пор заведение обзавелось дополнительной площадью: второе крыло здания, где раньше находился физкультурный диспансер, теперь принадлежит женской консультации. Правда, функционируют там пока лишь кабинеты сестры хозяйки и психолога. «Чтобы начать полноценную работу, в этом помещении необходимо сделать ремонт. С финансированием, к сожалению, проблемы. Но все же надеемся, что данный вопрос разрешится. После ремонта продолжим разукрупнение территориальных участков», - говорит Наталья Вешкина.

С прошлого года таких участков в женской консультации стало 16. Безусловно, для 34 тысяч женщин детородного возраста, проживающих в Нефтеюганске, этого недостаточно. Самый оптимальный вариант, по мнению Натальи Васильевны, 28 участков.

Как и прежде, сегодня работа консультации направлена на сохранение и улучшение женского здоровья. Решить столь важную задачу помогают акушеры-гинекологи, терапевты, узкие специалисты, психологи и даже социальные работники. Большим спросом пользуются услуги гинеколога-онколога и гинеколога-эндокринолога. К последнему чаще записываются те, кто сталкивается с бесплодием.

«Проблема эта, увы, актуальна и для Нефтеюганска. Вообще, по статистике, в России 5% семейных пар не могут иметь детей. Наша задача - своевременно провести всевозможные обследования, чтобы помочь семье зачать и родить здорового малыша», - рассказывает заместитель главного врача.

Для удобства пациенток и для более плодотворной работы женщин, относящихся к группе риска, в медучреждении организовали отдельный прием. С этого года в отдельную службу вывели ультразвуковую диагностику. Специальный прием организовали и для пациенток с ВИЧ.

«Если женщина ВИЧ-инфицирована, это не значит, что она должна поставить крест на своей жизни. Современная медицина достаточно изучила вирус, чтобы помочь зараженным прожить довольно долгую жизнь. При этом женщины с таким диагнозом при желании даже могут родить здорового ребенка», - говорит Наталья Вешкина. И это вовсе не выдумка. Достаточно вместе со специалистом планировать беременность, а также на всем ее протяжении проходить специальное лечение.

Проблема с кадрами, которая существовала в женской консультации, еще остается. Свою лепту в нехватку специалистов внесло и то обстоятельство, что в конце года девять сотрудниц ЖК ушли в декретный отпуск. «Соглашусь с тем, что из-за недостатка женских врачей сложно попасть на прием. О проблеме мы знаем и делаем все возможное, чтобы восполнить кадровый дефицит», - откровенно говорит Наталья Васильевна.

С какими болезнями нефтеюганки приходят в женскую консультацию? По словам специалиста, на первом месте в структуре заболеваний стоят гиперпластические процессы: миома матки, кисты, эндометриоз, аденоматоз и другие. На втором - бесплодие. Хронические воспалительные заболевания занимают третью позицию. Факторов, отрицательно влияющих на женское здоровье, множество. Это и экология, и вредные привычки, и раннее начало половой жизни, и аборты, и инфекционные заболевания, передающиеся половым путем... К примеру, исследователи давно доказали: курение во время беременности на 25% повышает риск преждевременных родов. Курение также считается фактором возникновения синдрома внезапной детской смерти (СВДС) и врожденных дефектов у малышей.

Как замечает Наталья Васильевна, здоровье женщины - словно хрупкая чаша, которую легко разбить. Вот почему важно бережно относиться к здоровью, подаренному природой, постоянно следить за ним, не подвергать себя без надобности различным опасностям.

Конечно, посещают женскую консультацию и по приятному поводу. Так, только в прошлом году специалисты учреждения поставили на учет по беременности порядка 1600 пациенток.

Основной контингент медучреждения - женщины от 18 до 55 лет. Правда, приходят и пациентки пожилого возраста, и, наоборот, совсем юные.

Бывает и так, что женщины отказываются от новорожденных детей прямо в родильном доме. Чтобы таких печальных историй случалось меньше, в женской консультации работают психологи и социальный работник. При необходимости, они обращаются в органы опеки, к волонтерам, в социальные службы города. «Почему женщины принимают решение отказаться от ребенка? Причины бывают разными, но на первом месте все же материальное неблагополучие пациенток: негде или не на что жить... Благодаря своевременной работе наших специалистов удается сохранить некоторые беременности и снизить процент отказов», - отмечает Наталья Вешкина.