18.Май.2017
Галина Ткаченко: Быть медицинской сестрой - мое призвание

12 мая - Международный день медицинской сестры. Традиция этого праздника насчитывает уже почти полвека, хотя в России День медицинской сестры официально отмечается с 1993 года.

Вы задумывались о том, почему женщин этой профессии называют сестрами? Первые медицинские сестры появились под эгидой церкви. Было время, когда их называли сестрами милосердия. Жертвенная и благородная профессия медсестры до сих пор строится на милосердии, сострадании, терпении, заботе и человеколюбии. Роль медицинской сестры в лечебном процессе велика и неоспорима. В психоневрологической больнице Ханты-Мансийска сегодня трудятся 111 медицинских сестёр. Знакомьтесь: главная медицинская сестра учреждения – Галина Ивановна Ткаченко.

Она родилась и выросла в Белоруссии, в Гомелевской области. С детства привыкшая к труду, точно знала, что в будущем будет помогать людям. Галина Дудко (девичья фамилия Галины Ивановны) росла смелой, бесстрашной девочкой, уже в пять лет могла перевязать лапу собаки.

«В семье нас было трое детей, я самая старшая. Папа – водитель, мама работала на заводе. Мне, как старшей сестре, приходилось не только помогать по хозяйству, но и ухаживать за младшими сестрой и братом. Я благодарна родителям за то, что приучили меня к труду, что привили чувство ответственности. Когда мама и папа уходили на работу, я оставалась за них. Могла и косы заплетать, и ссадины обрабатывать, и за животными ухаживать. Помню случай, как соседская собака повредила лапу, она скулила, прыгала на трех лапах, больно ей было. Я достала из домашней аптечки бинт и перекись водорода, обработала рану и наложила повязку», - вспоминает Галина Ивановна.

В медицину она пошла по велению сердца, родители поддержали, хотя волновались и сильно переживали за дочь. Галина – первая из семьи Дудко, кто решил связать свою жизнь с медициной. ]

«Мне повезло, я ни дня не раздумывала, ни дня не сомневалась в том, куда пойти учиться, кем стать. Детство стало своеобразным фундаментом моего будущего. С первого раза поступила в Рогачевское медицинское училище, на специальность «Сестринское дело». Училась почти на отлично. Во время учебы познакомилась с удивительными, умными, благородными людьми, ещё больше влюбилась в медицину. Чувствовала себя особенной! Медицинская сестра была одной из самых востребованных профессий в области. Я понимала, что от моих действий будет зависеть здоровье, а иногда и жизнь человека. Мечтала стать грамотным специалистом, с нетерпением хотелось поскорее приступить к практике», - рассказывает Галина Ивановна.

Судьба распорядилась так, что в 1987 году Галина Ткаченко переехала на Север. В этом году исполняется ровно 30 лет, как она живет и работает в Ханты-Мансийске.

«По праву считаю себя северянкой. Это край был очень благосклонен, доброжелателен ко мне, очень люблю Сибирь. Именно, в городе Ханты-Мансийске я начала делать первые настоящие профессиональные шаги. Сначала работала медицинской сестрой в детском саду, составляла меню для детей, делала прививки, набиралась опыта, что называется. В 1992 году устроилась в психонаркологический диспансер, два года проработала палатной медицинской сестрой психиатрического поста, в 1994 году стала медсестрой процедурной наркологического поста. В этой должности проработала почти 10 лет. Всегда любила учиться, поэтому работая в диспансере, успела еще и окончить Тобольский педагогический институт по специальности «Биолог». Иногда мои родные удивляются, часто спрашивают, как я задержалась, как не ушла в более, как говорят «весёлое» место. Склонна думать, что иногда судьба ведет тебя своей дорогой, что за тебя уже все решено. То, о чем ты даже помыслить не мог, становиться реальной жизнью. Никогда не думала, в позитивном месте я работаю, или нет. Просто знала, что это мое место. Для многих пациентов ведь почти не остается надежды на полноценную жизнь. И ты, медицинская сестра, становишься для них единственным лучом света. Я ходила на работу с большим удовольствием, до сих пор с трепетом вспоминаю коллег, пациентов. Иногда встречаю в Ханты-Мансийске бывших пациентов, они узнают меня, вспоминают прошлое и благодарят. То есть выходит, что этот мой путь был не напрасным. Значит, я все-таки сделала правильный выбор, не ошиблась. Значит, медицина и есть мое призвание. Именно в те годы я ощутила весь смысл профессии - медицинская сестра – это сестра, прежде всего милосердия. Человек, который обладает великой способностью смотреть на пациентов с любовью, без отвращения или пренебрежения, всем сердцем переживать за них, радоваться, когда Бог дает им силы начать новую жизнь.

В мае 2006 года Галина Ткаченко стала главной медицинской сестрой Ханты-Мансийской психоневрологической больницы.

Конечно, работа в должности главной медицинской сестры - другая. Тут нужно руководить всем сестринским персоналом. Я не позволяю себе скучать и становиться заложником отчетов, справок, документов. Постоянно самосовершенствуюсь, изучаю литературу, много читаю, посещаю конференции, замечательно, что у нас есть возможность выезжать, обмениваться опытом с коллегами из других регионов. Проработав в медицине 30 лет, я вижу, как изменилась система здравоохранения: современное оборудование, новые методы лечения, иные стандарты. Радует, что остается неизменным отношение к медицинским работникам. Это по-прежнему благородство и уважение! Люди до сих пор испытывают трепет, когда перед ними стоит врач или медицинская сестра. Особенно это чувствуется в нашем учреждении.

В копилке Галины Ивановны десятки наград. Среди них - почетная грамота от министерства здравоохранения РФ «За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд», в 2016 году Галина Ткаченко награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», получила звание «Ветеран труда».

Конечно, мне приятно и очень трепетно держать в руках эти награды. Это результат преданного служения любимому делу. Всегда говорю молодым специалистам, что в медицине не бывает и не должно быть случайных людей. Судьба выбрала вас, значит, именно вы должны достойно и преданно работать в этой области. Быть олицетворением мужества, силы, внутренней красоты, благородства. Очень важно прививать эти традиции молодым специалистам. На этом и строится наша профессия, и только следуя этим принципам можно добиться результатов.

Самая главная ценность для Галины Ивановны, пожалуй, как для любой женщины - это семья.
Семья для меня - все. Мой тыл, счастье, смысл жизни. Все, чего мне удалось добиться и преодолеть – это только благодаря моим родным. С супругом мы вместе больше 30 лет. Он моя опора, поддержка, большая любовь. До сих пор ухаживает за мной (смеется), удивляет, не забывает просто так, без повода, преподнести букетик цветов. Я очень люблю цветы. Дети уже взрослые, сын самодостаточный человек. Дочь – ученица 9 класса. Есть надежда - что она пойдет по моим стопам, мечтает стать стоматологом.

Галина Ивановна – человек истинной глубокой веры. В кабинете главной медицинской сестры – отдельное место занимают православные иконы.

Я из верующей семьи, выросла в православных традициях. Однако, истинное значение веры, ее смысл пришли ко мне уже во взрослой жизни. Мы, медицинские работники отчетливо понимаем, что далеко не всегда можем вылечить пациента при помощи современных препаратов, технологий, опираясь на знания и опыт. Чудеса происходят каждый день. В минуты печали и радости я благодарю Бога за все, что у меня есть. Я счастливый человек.

Галину Ивановну, любят и уважают в больнице. Она завоевала репутацию грамотного специалиста, требовательного, но справедливого руководителя.

Не люблю медлительных людей, привыкла все делать быстро, четко, качественно. Никогда не опаздываю, требую и от своих медсестер соблюдать пунктуальность. Очень радуюсь, когда к нам в коллектив вливаются молодые кадры. Очень люблю молодежь. Дорожу теми, с кем работаю много лет. Мои старшие медсестры и медбратья, с которыми мы трудимся в одном учреждении уже много лет, хорошо знаем друг друга, - это моя вторая семья,

Галина Ткаченко – натура творческая, активистка, заместитель председателя профсоюзной организации Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы.

Конечно, 12 мая - для нас, особый день. Каждый год, в нашей больнице мы празднуем Международный день медицинской сестры – это старая, добрая традиция, которая, надеюсь, останется неизменной. Устраиваем праздник с конкурсами, песнями, интеллектуальными викторинами. Участников всегда стараемся достойно наградить, приглашаем на праздник главных медицинских сестер из других учреждений.

Милые, дорогие мои коллеги, медицинские сестры. От всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья, оптимизма, уверенности в своих силах, благополучия, новых достижений в нашем благородном деле. Спасибо за ваш труд и терпение, за ваши золотые руки и добрые сердца!