03.Авг.2017
Дом, где рождается счастье

БУ «Сургутский клинический перинатальный центр» - специализированное учреждение охраны материнства и детства, оказывающее специализированную и высокотехнологичную медицинскую амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь населению центральной части автономного округа.       

В Центре с 1 июля 2008 года женская консультация преобразована в консультативно-диагностический центр.          

 Хотя название "Женская консультация" и является общеупотребительным, в данном случаи это не совсем так. Консультативно-диагностическое отделение  перинатального центра, это отделение амбулаторно поликлинической помощи, в котором оказывают помощь женщинам и детям, ведутся специализированные приемы для супружеских пар. Ежедневно осуществляются общие приемы: перинатальный (акушерский прием беременных группы высокого риска по перинатальной патологии) и гинекологический, прием гинеколога- эндокринолога, прием врачей репродуктологов, а также целый ряд специализированных врачебных приемов по различным аспектам гинекологии, перинатологии, педиатрии: привычному невынашиванию; бесплодному браку; антифосфолипидному синдрому; иммуноконфликтной беременности; многоплодной беременности; гинекологической эндокринологии; патологии молочных желез; детской гинекологии; офтальмологии; ультразвуковой диагностике.

Амбулаторно-поликлиническая служба обеспечена всеми видами лабораторных исследований: общеклиническими, биохимическими, гематологическими, иммунологическими, микробиологическими, серологическими, цитологическими, цитогенетическими, рентгенологическими, проводимыми в лабораториях перинатального центра.  Забор материала на исследования производится в процедурном кабинете ежедневно.    

Районом обслуживания  клинического перинатального центра определен центральный кластер автономного округа – территория г.Сургута и Сургутского района, г.Нефтеюганска и Нефтеюганского района, городов: Когалыма, Пыть-Яха, Покачей с численностью населения 690 092 человек, из них женщин – 347 413 человек. Беременные женщины, роженицы с выявленными у плода врожденными пороками сердечно – сосудистой системы направляются в консультативно – диагностический центр  клинического перинатального центра со всей территории Югры.

Основными задачами консультативно-диагностического отделения являются:

– оказание специализированной медицинской помощи беременным женщинам;

– диспансерное наблюдение беременных высокой степени риска по материнской, перинатальной и младенческой смертности, оказание специализированной медицинской помощи гинекологическим больным – приемы врачей – акушеров – гинекологов;

– консультативные приемы беременных по направлению ЛПУ 1 и 2 уровня с различной патологией беременности ведущими специалистами бюджетного учреждения ХМАО Югры «Сургутский клинический перинатальный центр» и кафедры акушерства и гинекологии Медицинского института СурГУ;

 – оказание специализированной медицинской помощи гинекологическим больным:

– прегравидарная подготовка, невынашивание беременности, прерывание беременности медикаментозным методом;

– прием врача акушера – гинеколога по диагностике и лечению патологии шейки матки;

– оказание специализированной медицинской помощи детям и подросткам:

– консультативные приемы врачей – акушеров – гинекологов по обслуживанию детей и подростков;

– катамнестическое наблюдение новорожденных и детей до 1 года (приемы врача-неонатолога, врача-хирурга, врача-офтальмолога, врача ультразвуковой диагностики, врача-травматолога-ортопеда);

Динамическое наблюдение по беременности в консультативно-диагностическом отделении  перинатального центра проводится по принципу: компетентность, профессионализм, комфорт.

«Почему здесь лучше?»

 В  центре смогут предложить оптимальную, подходящую  программу наблюдения и ведения беременности, отвечающую всем российским клиническим протоколам и требованиям.

В консультативно-диагностическом отделении большое внимание уделяется проведению перинатального скрининга.

 Перинатальное обследование на выявление генетической патологии: УЗИ плода + забор крови на «двойной тест» в один день.  При наличии показаний, инвазивные процедуры проводятся в день обращения.

Специалистами отделения разработан оптимальный режим труда и отдыха, для обеспечения пациента всей необходимой медицинской документацией: обменной картой, больничным листом, справкой.

Зная особенности протекания беременности, врачи нашей клиники определяют единственно верную стратегию родоразрешения.

Ежегодно, за время работы консультативно-диагностического отделения, чуть больше тысячи семей пополняются малышами, выношенными с помощью высококвалифицированного персонала.

Из года в год растет количество многоплодных беременностей – от 77 в 2014 году, что составило 7,5% (в этом году у нас родились 74 двойни и 3 тройни!), до 93 в 2016 году, что составило 10% от всех родов (это были 92 двойни и 1 тройня).  Необходимо отметить, также, что пациентки после вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), под которым, в подавляющем большинстве случаев подразумевается экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), в структуре всех наших пациентов акушерского профиля составляют 40%, беременные с иммуноконфликтной беременностью до 6 %, беременные с нарушением углеводного обмена – до 15%.   Благодаря тесному контакту репродуктологов и акушер-гинекологов в нашем центре процент беременностей, наступивших в результате ЭКО и закончившихся рождением малышей (так называемый показатель «baby at home») в 2016 году составил 92,5%.  Да, 29 беременностей закончились раньше срока, что составило 12,7%, но все детки были выписаны домой после непродолжительного наблюдения в центре.

В консультативно-диагностическом отделении четко отрегулирован порядок оказания консультативной помощи беременным с монохориальной двойней, женщинам после проведения ВРТ, придатковыми образованиями при беременности, при предлежаниях плаценты, при иммуноконфликте. Всем беременным с резус отрицательным типом крови, без титра антител, в условиях дневного стационара по показаниям вводится антирезусный иммуноглобулин.

Также одним из наших достижений можно считать значительное уменьшение количества рожденных деток с третьей группой здоровья: с 145 деток, что составило 13,5% в 2014 году, до 58 малышей в 2016 году, что составило 5,6%. 

 Перинатальный центр располагает всеми необходимыми условиями для проведения диагностики заболеваний шейки матки за один визит и индивидуальный подбор метода лечения.  В нашем центре существуют лабораторные тесты по определению онкомаркеров развития рака шейки матки, которые позволяют определить настороженность в отношении развития рака данной локализации. Выявление и лечение рака шейки матки на ранних стадиях развития приводит к полному выздоровлению и восстановлению всех функций женского организма вплоть до деторождения.   

В рамках оказания медико-социальной, правовой и психологической помощи, на базе диагностического центра работает отделение медико-психологической и социально-правовой помощи. Сотрудники отделения осуществляют психологическое сопровождение беременных, а также проводят работу по подготовке супружеских пар к родам в рамках «Школы матери».

На базе консультативно-диагностического отделения функционирует стационар дневного пребывания на 15 коек (30 пациентов – мест при двухсменном режиме работы);

В условиях стационара дневного пребывания производятся обследования и лечения беременных и гинекологических больных с использованием современных медицинских технологий.