8-800-100-86-03

Контакт-центр

Вопросы и ответы по формированию зарплаты

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Вопросы и ответы по формированию зарплаты
 
Сотрудники Депздрава Югры готовы ответить на Ваши вопросы.
 
На встрече парламентариев окружной Думы с главой округа Натальей Комаровой депутат югорской Думы от фракции «Единая Россия» Любовь Малышкина рассказала Наталье Владимировне о своей выездной работе в Сургутском районе. По словам депутата, югорчане обеспокоены уровнем заработных плат работников медицинских и образовательных организаций в связи с изменениями в системе оплаты труда. Губернатор заверила народного избранника в том, что на следующий год на заработную плату работников бюджетной сферы предусмотрено не меньше средств, чем в текущем.
 
Вопросы, заданные Малышкиной на приеме Губернатора Н.В. Комаровой рассмотрены Депздравом Югры. Предоставляю ответы на вопросы депутата по оплате труда.


Положение об установлении системы оплаты труда работников медицинских организаций, подведомственных Департаменту здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, утвержденное приказом от 29.10.2015 № 13-нп (далее – положение) является примерным.
Системы оплаты труда работников медицинских организаций, включая размеры базовых окладов (базовых должностных окладов), выплаты компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, выплаты стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются локальными нормативными актами медицинских организаций, с учетом мнения представительного органа работников, в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а также положением.

Положением сохранена структура заработной платы и идентична структуре, предусмотренной приказом от 29.10.2015 № 13-нп «Об утверждении примерного положения об установлении системы оплаты труда работников медицинских организаций, подведомственных Департаменту здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». В связи с тем, что увеличена доля базовой гарантированной выплаты (оклад (должностной доклад), нами изменены (снижены) размеры компенсационных выплат, кроме гарантированных, которые регулируются законодательством об охране труда.
Размеры надбавки от базового оклада (базового должностного оклада) медицинским, фармацевтическим, педагогическим работникам и по должностям специалистов третьего уровня, осуществляющих предоставление социальных услуг, за квалификационную категорию предусмотрены в следующих размерах:
при наличии второй квалификационной категории – 10 процентов;
при наличии первой квалификационной категории – 20 процентов;
при наличии высшей квалификационной категории – 30 процентов.
Медицинским и фармацевтическим работникам квалификационная категория учитывается при работе этих работников по специальности, по которой им присвоена квалификационная категория (подпункт 4.10.1 пункт 4, раздел 4 положения). В новой редакции положение не предусматривает образование нового должностного оклада с учетом квалификационной категории, поскольку это противоречит установленным рекомендуемым нормам.
Положением фактически изменена доля базовой гарантированной выплаты, которая составит не более 60 процентов во всей структуре заработной платы, ранее она составляла 17-24 процента.

Учитывая изложенное выше, Депздравом Югры предложено всем медицинским организациям разработать положение об оплате труда медицинской организации, отвечающее требованиям примерного положения об оплате труда, которое утверждено приказом Депздрава Югры 29.10.2015 № 13-нп, и соответствующее специфике, а также особенностям деятельности медицинских организаций и провести тарификацию работников медицинской организации.


[*]Относительно дополнительного отпуска, предоставляемого работодателем, сообщаю, что из информации, полученной от бюджетного учреждения Ханты – Мансийского автономного округа – Югры «Лянторская городская больница» (далее – медицинская организация) следует, что с 1 января 2016 года у некоторых медицинских работников (в том числе у средних медицинских работников) продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков изменится, в связи с проведенной специальной оценкой условий труда работников (далее - СОУТ), которую планируется завершить до конца текущего года. По результатам СОУТ будет определено количество должностей, рабочие места которых будут исключены из списка связанных с тяжелыми и опасными условиями труда.
Работникам, которым установлен класс условий труда 3.1. дополнительный отпуск не предусмотрен. Продолжительность отпусков у таких работников будет составлять 44 календарных дня, в том числе: 28 календарных дней основного отпуска; 16 календарных дней отпуск за работу в местности, приравненной к району Крайнего Севера.
Для работников, которым установлен класс условий труда 3.2. продолжительность отпусков будет составлять 51 календарный день, в том числе: 28 календарных дней основного отпуска; 16 календарных дней отпуск за работу в местности, приравненной к району Крайнего Севера; 7 календарных дней за работу во вредных условиях труда.

[*]В целях обеспечения стабильности кадрового состава работников медицинских организаций устанавливается надбавка в процентах от оклада (должностного оклада) за стаж непрерывной работы в медицинских организациях, включенных в Номенклатуру медицинских организаций, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 августа 2013 года № 529 н (далее – Номенклатура медицинских организаций), независимо от ведомственной подчиненности, в размерах до 40 процентов (подпункт 4.3, пункт 4, раздел 4).
Установить выплаты за стаж непрерывной работы до 80 процентов не представляется возможным, поскольку, на основании произведенных нами расчетов, по категориям персонала, занятого оказанием экстренной, скорой и неотложной медицинской помощи, водителям станций (подразделений) скорой и неотложной медицинской помощи произойдет большой рост заработной платы по причине увеличения должностного оклада (оклада).
Размеры надбавки за достижение работником критериев качества выполняемых работ, оказываемых государственных услуг устанавливаются локальными нормативными актами медицинских организаций.
Основными критериями для установления надбавки за качество выполняемых работ, оказываемых государственных услуг являются: выполнение отраслевых стандартов и протоколов ведения больных, применение в практической работе новых медицинских технологий, оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи, положительный отзыв о работе сотрудника со стороны пациента и другие показатели, устанавливаемые локальными нормативными актами медицинских организаций и иные показатели, предусмотренные коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

[*]Выплата работникам медицинских организаций за работу
в ночное время (с 22 часов до 6 часов) производится в размере не менее 20 процентов от базового оклада (базового должностного оклада), рассчитанного за каждый час работы в ночное время.
Медицинскому персоналу, занятому оказанием экстренной, скорой и неотложной медицинской помощи, водителям станций (подразделений) скорой и неотложной медицинской помощи выплата за работу в ночное время производится в размере не менее 50 процентов от базового оклада (базового должностного оклада), рассчитанного за каждый час работы в ночное время.
Перечень должностей работников медицинских организаций и подразделений, занятых оказанием экстренной, скорой и неотложной медицинской помощи, определяется и утверждается руководителем медицинской организации с учетом мнения представительного органа работников.
Конкретный размер выплаты работникам медицинских организаций за работу в ночное время устанавливается локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором («эффективным контрактом»), дополнительным соглашением к трудовому договору работника (подпункт 3.1.9. пункта 3 положения).

Поскольку положением определена выплата «не менее» 50 процентов, медицинская организация вправе своим положением определить круг должностей, которым может устанавливаться выплата за работу в ночное время более 50 процентов.
Также хочу обратить внимание на тот факт, что фонд оплаты труда медицинских организаций, предусмотренный на 2016 год, предусмотрен в размере не ниже бюджетных ассигнований 2015 го
 
а я работаю на дому через интернет пока сижу в декрете
 
Поясните, пожалуйста, каким должен быть размер выплаты за непрерывный медицинский стаж медицинской сестре детской городской поликлиники имеющее рабочее место мед.кабинет детского сада (непрерывный стаж работы более 10 лет)
 
Согласно приказу Депздрава Югры от 29.10.2015 года №13-нп
врачам и среднему медицинскому персоналу отделений (кабинетов, пунктов) неотложной медицинской помощи за непрерывный стаж работы свыше 7 лет устанавливается 30 процентов.
 
Добрый день. Я с октября 2015 г. работаю зав.кабинетом эндоскопии в городской поликлинике г.Сургута. До этого времени с 2009 г. работал зав.эндоскопией в филиале №1 Окружного военного клинического госпиталя МО РФ г.Челябинска. Непрерывный стаж работы по специальности с 2001 г. До декабря 2015 г. размер выплаты за непрерывный стаж работы от должностного оклада составлял 30 %. С января 2016 г. выплаты мне прекратили ссылаясь на ПРИКАЗ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХМАО-ЮГРЫ №13-НП ОТ 29.10.2015 п.4.4.3. Работникам, указанным в строке 3 таблицы 16 настоящего Положения в стаж, дающий право на установление надбавки за стаж непрерывной работы, засчитывается время непрерывной работы (как по основной работе, так и по совместительству): на любых должностях в медицинских организациях государственной (муниципальной) системы здравоохранения. Начальник отдела кадров ссылаясь на этот приказ посчитала что Военный госпиталь не входит в номенклатуру государственной (муниципальной) системы здравоохранения.
Хотя в целях обеспечения стабилизации кадрового состава работников медицинских организаций устанавливается надбавка в процентах от оклада (должностного оклада) за стаж непрерывной работы в медицинских организациях, включенных в Номенклатуру медицинских организаций, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 августа 2013 года № 529н (далее – Номенклатура медицинских организаций), независимо от ведомственной подчиненности в номенклатуре медицинских организаций он отмечен по п.1.6- Госпиталь.

Прошу Вас разъяснить мне в электронном виде либо в письменном положены ли данные выплаты, либо разъяснить на основании каких приказов они прекращены.

С Уважением Денис Юрьевич. конт.тел.: 89224280657
Страницы: 1